Дипломатический иммунитет — что это означает и какие привилегии даёт

Обсуждения

Дипломатическая неприкосновенность является принципом международного права, который обеспечивает иностранным дипломатам определенную степень защиты от уголовного или гражданского преследования в соответствии с законодательством стран, принимающих их. Часто подвергаемый критике как политика «сойти с рук», действительно ли дипломатический иммунитет дает дипломатам карт-бланш для нарушения закона?

Хотя концепция и обычаи известны уже более 100 000 лет, современный дипломатический иммунитет был кодифицирован Венской конвенцией о дипломатических сношениях в 1961 году. Сегодня многие принципы дипломатического иммунитета рассматриваются как обычные в международном праве.

Заявленная цель дипломатического иммунитета состоит в том, чтобы способствовать безопасному проходу дипломатов и содействовать дружественным международным отношениям между правительствами, особенно в период разногласий или вооруженных конфликтов.


Венская конвенция, с которой согласились 187 стран, гласит, что всем «дипломатическим агентам», включая «членов дипломатического персонала, а также административного и технического персонала и обслуживающего персонала миссии», должен быть предоставлен «иммунитет» от уголовной юрисдикции принимающей страны». Им также предоставляется иммунитет от гражданских исков, если дело не касается средств или имущества, не связанных с дипломатическими назначениями.

После официального признания принимающим правительством иностранным дипломатам предоставляются определенные иммунитеты и привилегии на основе понимания того, что аналогичные иммунитеты и привилегии будут предоставляться на взаимной основе.


В соответствии с Венской конвенцией лицам, действующим в интересах своих правительств, предоставляется дипломатический иммунитет в зависимости от их ранга, и они должны выполнять свои дипломатические миссии, не опасаясь запутаться в личных юридических вопросах.

Хотя дипломаты, которым предоставлен иммунитет, обеспечиваются безопасным беспрепятственным проездом и, как правило, не подлежат судебному преследованию или уголовному преследованию в соответствии с законодательством страны пребывания, они все же могут быть высланы из страны пребывания .

Дипломатический иммунитет в Соединенных Штатах

Основываясь на принципах Венской конвенции о дипломатических отношениях, правила дипломатического иммунитета в Соединенных Штатах установлены Законом США о дипломатических отношениях 1978 года.

В Соединенных Штатах федеральное правительство может предоставить иностранным дипломатам несколько уровней иммунитета в зависимости от их ранга и задачи. На самом высоком уровне фактические дипломатические агенты и их ближайшие родственники считаются защищенными от уголовного преследования и гражданских исков.

Послы высшего уровня и их непосредственные заместители могут совершать преступления — от воровства до убийства — и оставаться застрахованными от судебного преследования в судах США. Кроме того, они не могут быть арестованы или принуждены к даче показаний в суде.

На нижних уровнях сотрудники иностранных посольств пользуются иммунитетом только от действий, связанных с их должностными обязанностями. Например, их нельзя заставить давать показания в судах США о действиях своих работодателей или своего правительства.

В качестве дипломатической стратегии внешней политики США Соединенные Штаты, как правило, являются «более дружелюбными» или более щедрыми в предоставлении юридического иммунитета иностранным дипломатам из-за сравнительно большого числа американских дипломатов, работающих в странах, которые, как правило, ограничивают свои собственные права. Если США обвиняют или преследуют по суду одного из своих дипломатов без достаточных оснований, правительства таких стран могут жестоко отомстить против посещения американских дипломатов. 

Как США справляются с неправедными дипломатами

Когда посещающий дипломат или другое лицо, которому предоставлен дипломатический иммунитет и который проживает в Соединенных Штатах, обвиняется в совершении преступления или сталкивается с гражданским иском, Государственный департамент США может предпринять следующие действия:

  • Государственный департамент уведомляет правительство отдельного лица о деталях, связанных с уголовными обвинениями или гражданским иском.
  • Государственный департамент может попросить правительство отдельного лица добровольно отказаться от своего дипломатического иммунитета, разрешив, таким образом, рассмотрение дела в суде США.

На практике иностранные правительства обычно соглашаются отказаться от дипломатической неприкосновенности только тогда, когда их представителю предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления, не связанного с его дипломатическими обязанностями, или его вызывают в суд для дачи показаний в качестве свидетеля серьезного преступления. 

За исключением редких случаев, таких как дезертирство, людям не разрешается отказываться от собственного иммунитета. В качестве альтернативы правительство обвиняемого может преследовать их в своих судах.

Если иностранное правительство отказывается отказаться от дипломатического иммунитета своего представителя, судебное преследование в суде США не может быть продолжено. Однако у правительства США все еще есть варианты:

  • Государственный департамент может официально попросить человека покинуть свой дипломатический пост и покинуть Соединенные Штаты.
  • Кроме того, Государственный департамент часто отменяет визу дипломата, не позволяя им и их семьям возвращаться в Соединенные Штаты.

Преступления, совершенные членами семьи или сотрудниками дипломата, могут также привести к изгнанию дипломата из Соединенных Штатов.

Существует ли лицензия на убийство?

Нет, иностранные дипломаты не имеют «лицензии на убийство». Правительство США может объявить дипломатов и членов их семей « ерсоной нон грата» и отправить их домой по любой причине в любое время. Кроме того, родная страна дипломата может отозвать их и рассмотреть их в местных судах. В случаях серьезных преступлений страна дипломата может отказаться от иммунитета, что позволяет судить их в американском суде.

В одном громком примере, когда заместитель посла в Соединенных Штатах из Республики Грузия убил 16-летнюю девочку из Мэриленда во время вождения в нетрезвом виде в 1997 году, Грузия отказалась от его иммунитета. 

Дипломат, осужденный за непредумышленное убийство, провел три года в тюрьме в Северной Каролине, а затем вернулся в Грузию.

Преступное злоупотребление дипломатическим иммунитетом

Вероятно, столько же лет, сколько и самой политике, злоупотребление дипломатическим иммунитетом варьируется от неуплаты штрафов за дорожное движение до серьезных преступлений, таких как изнасилование, домашнее насилие и убийство.

По оценкам полиции Нью-Йорка, в 2014 году дипломаты из более чем 180 стран задолжали городу более 16 миллионов долларов за неоплаченные парковочные талоны. С Организацией Объединенных Наций, размещенной в городе, это старая проблема. 

В 1995 году мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани простил более 800 000 долларов в виде штрафов за парковку, взимаемых иностранными дипломатами. Возможно, это был жест международной доброй воли, призванный поощрять доброжелательное отношение к американским дипломатам за рубежом, но многие американцы, вынужденные оплачивать свои парковочные талоны, так не считали.

На более серьезном конце преступного спектра полиция назвала сына иностранного дипломата в Нью-Йорке главным подозреваемым в совершении 15 отдельных изнасилований. Когда семья молодого человека потребовала дипломатической неприкосновенности, ему разрешили покинуть Соединенные Штаты без судебного преследования.

Гражданское злоупотребление дипломатическим иммунитетом

Статья 31 Венской конвенции о дипломатических отношениях предоставляет дипломатам иммунитет от всех гражданских исков, за исключением тех, которые касаются «частной недвижимости».

Это означает, что граждане и корпорации США часто не могут взыскать неоплаченные долги при посещении дипломатов, такие как аренда и алименты. Некоторые финансовые институты США отказываются предоставлять кредиты или открывать кредитные линии дипломатам или членам их семей, потому что у них нет никаких законных средств обеспечения погашения долгов.

Дипломатические долги только в виде неоплаченной ренты могут превышать 1 миллион долларов. Дипломаты и представительства, в которых они работают, называются иностранными «миссиями». На отдельные миссии не может быть предъявлено обвинение в получении просроченной арендной платы. 

Кроме того, Закон об иностранных суверенных иммунитетах запрещает кредиторам выселять дипломатов из-за неоплаченной ренты. В частности, статья 1609 закона гласит, что «имущество иностранного государства в Соединенных Штатах не подлежит аресту и казни…». В некоторых случаях фактически министерство юстиции США защищало иностранные дипломатические миссии против исков о взыскании ренты на основании их дипломатического иммунитета.

Проблема того, что дипломаты используют свой иммунитет, чтобы не платить алименты, стала настолько серьезной, что четвертая Всемирная конференция ООН по положению женщин 1995 года в Пекине подняла этот вопрос. 

В результате в сентябре 1995 года глава по правовым вопросам Организации Объединенных Наций заявил, что дипломаты несут моральное и юридическое обязательство взять на себя хотя бы некоторую личную ответственность в семейных спорах.


Владимир Милев
Владимир Милев
Главный редактор и контент-менеджер сайта kaks.ru Разбираюсь в технике, гаджетах, интересуюсь новыми интернет-технологиями
kaks.ru